Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Tanya-manya 16 июн 2011, 18:43

260. В Сети есть все необходимое, даже аудиоуроки.
Tanya-manya

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Str-of-s 15 ноя 2011, 02:13

а МНЕ НРАВИТСЯ МОЛДАВСКИЙ, ХОТЬ Я ЕГО НЕ ЗНАЮ И ВООБЩЕ ТАМ НИКОГДА НЕ ЖИЛ)))
Str-of-s

Сообщение alvis 15 ноя 2011, 21:58

Дима, молдавского языка нет!!! Есть только румынский язык! Молдавский эт окак говор и диалект!
alvis

Сообщение Douglas 16 ноя 2011, 21:28

Andries-Mihai, хотя бы вы это понимаете! У меня такое ощущение, что часть людей пребывает в полной уверенности, что "молдавский язык" существует. Удивляет только, почему тогда, если есть так называемый "молдавский (объясните, кстати, господа, в чем его коренное, грамматическое и лексическое отличие от румынского? )", например, немецкий в Австрии не называется "австрийский языком", или нет "австралийского языка" - ведь региональные различия, наверняка, существуют везде.
Румыния достаточно долго находилась в состоянии раздробленности, но это не меняет сути: язык румынский никуда не исчез, как бы страна ни делилась!!! Здорово, что учат ещё и русский (я лично очень его люблю), что есть и другие народы на территории Молдовы, но, скажите на милость, что за бред с "молдавский языком"?! Это диалект, не было никогда такого языка!!!
Douglas

Сообщение toha 16 ноя 2011, 23:20

Звісно, обовязково
toha

Сообщение Tanya-manya 17 ноя 2011, 17:00

265. А обосновать? А то я напишу, к примеру, что не обязательно. Счет 1 : 1. Что дальше?
Tanya-manya

Сообщение alvis 17 ноя 2011, 19:51

Ну зачем еще раз обосновывать все это! учены мира уже сделали это за нас! А у нас с вами нет надлежащего образования, доступа к изучению этой проблемы, что бы так твердить на 100 % что то! По этому будем придерживаться мнения экспертов и ученых! А они говорят в большинстве своем, что молдавского нет, что есть только румынский! Так что не будем тут утверждать что молдавский язык есть! Потому что вам так хочеться! Тоже самое сказали бы, если вдруг в Республике Молдове всех котов объявили львами! И не важно, что весь ученый мир смеется и не признает это, главное, что кому то так хочется! поверьте, это то же самое!
alvis

Сообщение Tanya-manya 18 ноя 2011, 02:58

267. Боже, это ж скока в человеке энтузиазма!
Андриеш, фрателе меу, аскультацимь, вэрог.
Вопрос насчет лимбы де стат.
Молдовеняскэ сау ромыняскэ - без разницы.
Так вот вопрос - обязательно ли ее знать сау ну?
Обосновать можете?
Tanya-manya

Сообщение Douglas 19 ноя 2011, 03:51

Святослав, вы жжёте!(; Лимба де стат сама по себе фоарте важная ынтребаре, поэтому всё-таки лимба ноастрэ ча ромынэ(; Кстати, кириллица весьма себе любопытно смотрится(; в этом что-то есть: по крайней мере как недоделанный историк однажды читала своими собственными глазами одну такую старинную торговую грамоту - впечатление до сих пор, очень непривычно, но понятно.
Почему учить надо, уже объясняла(;
Douglas

Сообщение Tanya-manya 19 ноя 2011, 03:59

268. "лимба ноастрэ ча ромынэ" - таре бине, пусть лимба воастрэ будет ромынэ, я не возражаю. Дар еу ну сынт ромын ши пунктум.
И что значит "надо"? Антон правильно сказал в начале темы - это личное дело каждого. Кто не хочет - пусть не учит. Его проблемы.
Tanya-manya

Пред.След.