Douglas 19 ноя 2011, 19:55
Уважаемая Лёля, постараюсь ответить вежливо и адекватно. Все-таки к истории я имею определённое отношение, и филология мне тоже не чужда.
Во-первых, Молдова никак не могла появиться раньше Румынии. Начнём с того, что 9мая 1877 года появилась объединённая Румыния в сегодняшнем смысле слова, как известно возродилась она из трёх княжеств: Валахии (или Ţară Româneasca), Молдовы и Трансильвании (Ardeal) (ну в то время значительная часть Трансильвании ещё входила в состав Австрийской империи). Понятное дело, что границы никогда и нигде не были закреплены железом, да и территория расселения одного народа не всегда соответствует границам его гос-ва, но это отдельная тема. До этого Румыния долгое время пребывала в состоянии раздробленности, но это не значит, что её не было. Понимаете, национальное понятие румын (так же как,например, и русский, и поляк) до общеевропейского подъёма 19 века (отсюда все великие национальные поэты: возьмите Эминеску, Пушкина, Мицкевича и Словацкого, Петефи, Яна Неруду, даже Наима Фрашери, если уж идти ближе к Турции) определялось вероисповеданием и языком: православный, говорит по-румынски, всё - он румын. До 19 века не было такого повального увлечения фольклором и прошлыми заслугами. Штефан Великий, будучи господарем Молдовы, в жизни своей не мог задуматься над тем, что молдованин и валах - это что-то разное: для него была лишь политическая разница, но не языковая и культурная (тоже самое во время раздробленности Руси: ведь приезжая из Киева в Новгородскую Республику князь не думал, что он в другой стране!). Более того, в венгерском языке (поверьте, я его знаю) до сих пор слышала, как румынов часто называют "олах" - валах. И это не подразумевает, что он конкретно из Валашской части страны, а не из Трансильвании, например. Преодолеть состояние раздробленности с таким соседом как Османская Империя не так-то просто. Михаю Храброму удалось собрать страну воедино, но, как помните из истории, не так уж надолго. Кроме того, часть исторических деятелей типа Яноша Хуньяди/Янку де Хунедоары вообще представляли собой собрание обще восточноевропейских авантюристов: православный полу-румын, полу-венгр, лавирующий между двумя государствами, как и все трансильванские владыки. И мне до сих пор непонятно, почему каждый пытается присвоить его себе: Янку не был в полном смысле ни румыном, ни венгром. Но молдоване - не венгры, нет здесь ни культурных, ни языковых различий, поэтому, например, Василе Александри, в жизни не думал, что его признают "молдованином", что он не является "румыном".
Да, в теперешней Молдове кого только нет, но это сегодняшнее состояние дел, которое не меняет исторического прошлого. Повторяю, я отлично отношусь и к гагаузам, и к русским, и к тем, кто считает себя "молдованином" (лишь бы не бил меня палками, а дома пусть считает себя хоть дедом Морозом), но Молдова - это одно из Дунайских княжеств, которое образовывает Румынию (границы чертить не буду, с этим всегда сложно), и против этого можно орать, но правда всегда будет правдой.
Насчёт языка. Вопрос: Лёля, вы знаете румынский? Если нет, это не беда, но проясню одну вещь: это самый сложный романский язык с множеством заимствованных славянских структур, и его отличие от так называемого молдавского заключается только в расхождении некоторых слов и оборотов (что соответствует диалекту), а также в спряжении некоторых глаголов. Например, я сама слышала, как в Бухаресте употребляют глагол "а pălmui" в значении дать пощёчину, а в Молдове я слышу "а pălmi"или "а pălmălui", а вот в Клуже чаще говорят "а lepşi" в том же значении. Есть и ещё куда подобных диалектных различий, но ни одного конкретного грамматического несоответствия мне обнаружить не удалось. Я всё слышу и понимаю. Проверено на собственном опыте.
Насчёт того, почему учить надо, уже писала, хотя я против насильного загона людей на курсы и обязательного урока под угрозой расстрела. Лучше сделать так, чтобы люди сами хотели идти и учить язык, а не вздыхали и р