Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Будаева Татьяна 19 ноя 2011, 19:03

Добрый день всем!

Может, здесь мне помогут разобраться в вопросе, сильно меня интересующем: почему молдавский теперь считается румынским? Я на многих форумах пыталась найти ответ, но так и не нашла, нигде нет аргументов, только реплики типа:"молдавского языка нет!!! Есть только румынский язык! Молдавский это как говор и диалект!" На чем основывается это мнение? Мне действительно интересно, поскольку я это вижу так: Молдова образовалась на несколько столетий раньше Румынии, на молдавском люди говорили, когда Румынии еще в помине не было. Так почему же сейчас многие говорят, что молдавского языка не существует, это всего лишь румынский диалект? По-моему, наоборот... А вообще - у румын румынский, у молдаван молдавский, в чем проблема-то?

По теме - думаю, что принуждать никого не надо, кто захочет выучить молдавский - выучит. Хотя у нас, по-моему, все делается для того, чтобы всячески препятствовать его изучению. В школах преподавание оставляет желать лучшего, а вне школы... Посмотрите, сколько у нас самых разных курсов изучения английского, немецкого, французского и т.д. Даже китайскому и японскому научат. А молдавскому? Почему бы государству, если оно заинтересовано в том, чтобы своих граждан обучить молдавскому, не открыть те же курсы, не разработать эффективную программу изучения? Пусть они даже будут платными (хотя государство и бесплатные бы потянуло, было бы желание), я бы с удовольствием пошла и выучила. А то приходится по крупицам в свободное время собирать информацию, сидеть и учиться. Хорошо еще, что у меня есть друзья-молдаване, помогают, без них было бы совсем тяжко.
Будаева Татьяна

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Douglas 19 ноя 2011, 19:55

Уважаемая Лёля, постараюсь ответить вежливо и адекватно. Все-таки к истории я имею определённое отношение, и филология мне тоже не чужда.
Во-первых, Молдова никак не могла появиться раньше Румынии. Начнём с того, что 9мая 1877 года появилась объединённая Румыния в сегодняшнем смысле слова, как известно возродилась она из трёх княжеств: Валахии (или Ţară Româneasca), Молдовы и Трансильвании (Ardeal) (ну в то время значительная часть Трансильвании ещё входила в состав Австрийской империи). Понятное дело, что границы никогда и нигде не были закреплены железом, да и территория расселения одного народа не всегда соответствует границам его гос-ва, но это отдельная тема. До этого Румыния долгое время пребывала в состоянии раздробленности, но это не значит, что её не было. Понимаете, национальное понятие румын (так же как,например, и русский, и поляк) до общеевропейского подъёма 19 века (отсюда все великие национальные поэты: возьмите Эминеску, Пушкина, Мицкевича и Словацкого, Петефи, Яна Неруду, даже Наима Фрашери, если уж идти ближе к Турции) определялось вероисповеданием и языком: православный, говорит по-румынски, всё - он румын. До 19 века не было такого повального увлечения фольклором и прошлыми заслугами. Штефан Великий, будучи господарем Молдовы, в жизни своей не мог задуматься над тем, что молдованин и валах - это что-то разное: для него была лишь политическая разница, но не языковая и культурная (тоже самое во время раздробленности Руси: ведь приезжая из Киева в Новгородскую Республику князь не думал, что он в другой стране!). Более того, в венгерском языке (поверьте, я его знаю) до сих пор слышала, как румынов часто называют "олах" - валах. И это не подразумевает, что он конкретно из Валашской части страны, а не из Трансильвании, например. Преодолеть состояние раздробленности с таким соседом как Османская Империя не так-то просто. Михаю Храброму удалось собрать страну воедино, но, как помните из истории, не так уж надолго. Кроме того, часть исторических деятелей типа Яноша Хуньяди/Янку де Хунедоары вообще представляли собой собрание обще восточноевропейских авантюристов: православный полу-румын, полу-венгр, лавирующий между двумя государствами, как и все трансильванские владыки. И мне до сих пор непонятно, почему каждый пытается присвоить его себе: Янку не был в полном смысле ни румыном, ни венгром. Но молдоване - не венгры, нет здесь ни культурных, ни языковых различий, поэтому, например, Василе Александри, в жизни не думал, что его признают "молдованином", что он не является "румыном".
Да, в теперешней Молдове кого только нет, но это сегодняшнее состояние дел, которое не меняет исторического прошлого. Повторяю, я отлично отношусь и к гагаузам, и к русским, и к тем, кто считает себя "молдованином" (лишь бы не бил меня палками, а дома пусть считает себя хоть дедом Морозом), но Молдова - это одно из Дунайских княжеств, которое образовывает Румынию (границы чертить не буду, с этим всегда сложно), и против этого можно орать, но правда всегда будет правдой.
Насчёт языка. Вопрос: Лёля, вы знаете румынский? Если нет, это не беда, но проясню одну вещь: это самый сложный романский язык с множеством заимствованных славянских структур, и его отличие от так называемого молдавского заключается только в расхождении некоторых слов и оборотов (что соответствует диалекту), а также в спряжении некоторых глаголов. Например, я сама слышала, как в Бухаресте употребляют глагол "а pălmui" в значении дать пощёчину, а в Молдове я слышу "а pălmi"или "а pălmălui", а вот в Клуже чаще говорят "а lepşi" в том же значении. Есть и ещё куда подобных диалектных различий, но ни одного конкретного грамматического несоответствия мне обнаружить не удалось. Я всё слышу и понимаю. Проверено на собственном опыте.
Насчёт того, почему учить надо, уже писала, хотя я против насильного загона людей на курсы и обязательного урока под угрозой расстрела. Лучше сделать так, чтобы люди сами хотели идти и учить язык, а не вздыхали и р
Douglas

Сообщение Будаева Татьяна 19 ноя 2011, 21:29

Спасибо за ответ, Анна! У меня остались вопросы, но я с ними пока подожду, сначала хотелось бы выяснить вот что: если Молдова на самом деле - часть Румынии, насильно отделенная (оккупированная, как любят говорить) Советским Союзом, почему же тогда румыны во время Второй Мировой издевались над братьями-молдаванами как только могли? Почему сейчас румыны относятся к молдаванам как к людям низшего сорта, в лицо им смеются и издеваются?

И вообще, что у нас за праздник 27 августа? Насколько я помню, это праздник становления Молдовы как независимого государства. Почему же многие политики, да и простые обыватели спят и видят, как бы пристроиться к Румынии, несмотря на все ее отношение к нам? Ну, почему политики об этом мечтают, понятно, а вот простым гражданам какой резон?
Будаева Татьяна

Сообщение Tanya-manya 20 ноя 2011, 02:01

272. Лёля, а это румыны из братьев-молдован вышибали советский дух. Помогали им, так сказать, расти над собой.
А насчет политиков - за что им платят, то они и делают. В том числе и сдают Родину другой стране. Особо тупые делают это вообще бесплатно.
А насчет "Лучше сделать так, чтобы люди сами хотели идти и учить язык" - совершенно согласен. Прекрасные фильмы, великолепная литература, приятная эстрада - и захочется учить язык. Именно захочется. а не заставят.
Tanya-manya

Сообщение Будаева Татьяна 20 ноя 2011, 04:15

А, так вот в чем дело! Вышибали советский дух, стало быть... А заодно и дух вообще, но это, так сказать, издержки производства, без этого никак... Ну, в таком случае спасибо братьям-румынам-освободителям! А то я уж было подумала о них невесть что.

Насчет тех, которые "вообще бесплатно" - недавно на каком-то форуме прочитала высказывание новоиспеченного румына, которое сводилось к следующему: "Давайте присоединимся к Румынии, пусть русские сдохнут от злобы". Как при этом будет житься молдаванам, он не подумал (и хотят ли они присоединения вообще), главное, чтобы русским было плохо. Так что есть и такие мотивы. Тоже, собственно, не от большого ума.
Будаева Татьяна

Сообщение Будаева Татьяна 20 ноя 2011, 04:23

Анна, не ответила на Ваш вопрос, прошу прощения: румынский (или молдавский, как его ни называй, понятно, о чем в данном случае речь) я изучаю сейчас. Жаль, что не учила в школе, но тогда помимо других факторов примешивалась и изрядная доля нигилизма: обидно было, что жили тут разные народы, которые вдруг все в одночасье стали румынами, а кто не хочет быть румыном - "чемодан-вокзал-Россия". Так что навёрстываю сейчас.
Будаева Татьяна

Сообщение Douglas 20 ноя 2011, 06:10

Лёля, признаюсь честно, родители не хотели, чтобы я знала румынский. Выучила бабушка. Потом она умерла, я очень многое забыла. Но я выросла, и выучила сама, потому что иначе я бы не могла. Только вот одно осталось: ругаться не умею по-румынски. Серьёзно: ни одного особо сильно неприличного слова не знаю, к сожалению.... По-русски тоже не особо, но как-то лучше получается, а вот по-румынски только что-то где-то слышала.А вот по-венгерски хуже злого алкаша(;
Согласна насчёт бреда с выживанием тех, кто не согласен быть румыном - люди разные, нельзя взять человека с сознанием русского и начать лепить из него румына-патриота: крыша едет. Поэтому и такая ситуация в Молдове: когда всех в Советском Союзе преобразовывали в "советский народ"(СССР всё-таки имел и свои положительные стороны в плане экономике, но промывка мозгов велась страшная - причём для всех: русских, украинцев, армян и т.д. Без разбора и до абсурда), у людей ехала крыша. То он молдованин, а то это и не важно, а то его записали в украинцы (у моего отца в Сов. Паспорте написано было, что он украинец). Поэтому получается такой бред. Из меня-то как пытались сделать русскую, и большого мне труда стоило русских не возненавидеть - просто так из чувства противоречия. Помог тот факт, что уж очень люблю говорить по-русски.
Насчёт "оккупации Молдовы" - это вопрос вообще сложный. Да, неправильно было брать территорию и не разбираться, кто на ней живёт и что с ними делать. Но так уж случилось, и ситуация тогда была не сахар, и Гитлер бы не очень разбирался. Для него, что венгры, что поляки, что румыны - низшие рассы. Поэтому спасли хотя бы Молдову от фашизма, и то спасибо. Что за "веселье " было при Антонеску и компании малолетнем и неразумном корольке, из истории известно. Но вот потом СССР много ошибок наделал... Думать надо было, а потом уж действовать.
Насчёт отношения: есть придурки-шовинисты. Один из таких тоже заявил мне, что я, дескать порчу кровь и честь тем, что встречаюсь с венгром... И вообще, венгров "Убить надо" (из области песенки... Vine trenul din Galaţi plin cu maghiari spînzuraţi....). Слава Богу, таких идиотов не много. Ну как же им не показать, какие они замечательные: если гордиться больше нечем, то будут орать о том, что молдоване не полноценные, да и вообще все вокруг какие-то не такие. Интеллигентные люди так себя всё-таки не ведут. Единственное, может кто-то злиться, что место рабочее у него отобрал какой-нибудь одарённый молдованин. Но это... извините(;
Лучше бы разворачивали пропоганду и делали хорошие курсы для людей, чем заставляли их насильно быть кем-то. От палки ничего хорошего и, главное, надолго, никогда не получалось.
Douglas

Сообщение alvis 20 ноя 2011, 06:18

Леля, ну вот не надо только говорить все эти басни Крылова, про то как румыны смеются над молдованами и считают их низшим сором! Вы вот если лично не были в Румынии, не общались массово с румынами и т. д. не говорите так! А то услышали через десятые руки этот бред! Румыны единственные кто не понимает русских шуток над молдаванами, и воспринимают на себя это тоже, когда шутят! И очень даже хорошо относятся в большинстве своем! И ничего они не вышибали, никакой дух! Они наоборот старались как могли, если бы больше им давали это делать, они бы культурно помогали еще бы больше! Сейчас вы увидите кучу анти-реплик на мое сообщение, но большая часть не имеет даже своего личного (без форумов, сплетен,сказок) представления о том, как румыны относятся и относились к молдаванам! А если и были случаи, к примеру, некультурного поведения выходцев из Республики Молдовы, и эти случаи были осуждены и высмеяны, так это нормально абсолютно! И свойственно всем! Любой нации! Нормальная реакция публики на некультурное поведение людей, даже самих румын между румынами! Понимаете о чем я? А слушать разные бредни людей которые выезжают в Румынию на заработки или на учебу (при этом за счет Румынии) и качают там свои права, мол почему то и непонятно за что им обязаны чем то! Так извольте!
alvis

Сообщение alvis 20 ноя 2011, 06:25

И говорить, что при румынах было плохо, это тоже как сказать! Вам да и мне тоже не знать этого точно! Мы не испытали на себе этого! И при СССР тоже не жили! А мнения у людей расходятся по поводу при ком было хорошо! поверьте, из фактов и цифр истории СССР тоже наделал своих делов! Мой вам совет! Имейте свое мнение, путем собственного изучения и общения с людьми! А не слушайте, то что говорят родителя с гостями за столом, или кто ли бо или где либо еще! Изучайте сами вопросы интересующие вас и з первоисточников, разного происхождения и разного года написания! Тогда вы более приблизитесь к правде! А по поводу курсов! Ну не знаю ,в стране, где государственный язык румынский, и где этот язык является у себя дома, скажем так, для граждан, которые тем более родились в этой стране, а не просто переехали, организовывать курсы, это глуповато и не совсем правильно, это мое личное мнение!
alvis

Сообщение Douglas 20 ноя 2011, 06:31

Anries-Mihai, вы действительно правы, только вот насчёт языка, не всё так просто: ведь не у всех дома говорят по-румынски, как у вас: у меня, когда бабушка умерла, даже книги на румынском пришлось из Бухареста возить, потому что родители всё дели куда-то. Поэтому знаю, что есть люди, которые хотят выучить язык, и им помочь надо, а не упрекать в том, что они "такие плохие" всё никак слова связать не могут.
Я часто бываю в Румынии. Слышат отлично мой "молдавский говорок", все только улыбаются, а на рынке даже овощи в два раза дешевле как-то продали. Так что ко мне лично все относились очень хорошо(; Ни одного плохого слова не слышала в свой адрес.
Douglas

Пред.След.