Владычица морская 09 июл 2012, 04:08
Политизировать вопрос языка, в принципе, неправильно. Но если он реально стоит и есть? В Украине, к примеру, он противонаправлен таковому в Молдове: там пытаются "унифицировать" совершенно разные группы диалектов и этногрупп, притом норовя посеять рознь между братскими народами русских и украинцев (не "западенцев"), а последним приписать столько гадостей (возведённых до уровня "патриотизма") за счёт "злуки". А в Молдове/Румынии, как мы уже говорили, всё иначе. Только почему в Румынии без конца меняются нормативы языка, что уже "учебники 90-х не годны для обучения"? Как после этого можно на эту страну положиться, не говоря об её экономических огрехах?
А "начать с чистого листа" следует сказать другими словами. Уже "начали" в 1991 г., да ещё повторить готовы! Тяжёлый вопрос, что ни говори! Похоже, валашский этнос вымирает, а попытки его сохранить искусственны (вмешательство России/СССР) или абсурдны (Румыния, как я уже говорил: страна славна цыганами, вампирами и чем угодно, но не реальной самобытностью). Мне жаль, но тут уже трудно что-то поделать. МОЁ МНЕНИЕ: надо бы узнать, как относятся к вопросу языка и культуры восточно-романских народов итальянцы, а также испанцы и др. Если они это не сочтут за братское и родственное, то оно погибнет. Пусть даже путём поглощения (не уничтожения же!), но так... Жаль, но молдаване/румыны (будь они один или два народа) не единственные уже, а идти им по пути прибалтов я не желаю. Албанцы ещё пример кладбища этносов.
А вообще молдаване от румын отличаются не больше, чем этногруппы внутри румын, о чём я уже говорил. Я помню, Антон, ваши цитаты и выдержки из справочников царской России.
А вы, кстати, читали мои выдержки из балкано-романских языков в теме "Лимба молдорусэ"?