Верите ли вы, что в Молдове все изменится к лучшему?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Верите ли вы, что в Молдове все изменится к лучшему?

Сообщение parhach 08 июл 2012, 13:29

Антон,ты тут писал,что Святослав оскорблял участников группы и ты его удалил.На самом дел причина кроется в том,что он просто не согласен с твоей точкой зрения---он не сторонник румынизации.Помнится мне,когда-то и меня из-за этого ты хотел удалить, но причина была в том,что я "занимаюсь агитацией и спамом".Так вот,если капнуть глубже,то ТВОИ заявления о том,что "молдован придумала советская пропаганда и т.д." и является для нас оскорблением.Поэтому будет логичней и правильней,если ты сам СЕБЯ удалишь от сюда.
parhach

Сообщение nedurak 09 июл 2012, 02:01

Выдержки из его последнего сообщения :
- ”я считаю Снегура, Лари, Виеру и т.д. мразями”
- На мои слова о том, что я и не намерен осуждать стихотворения Григоре Виеру, Святосав ответил :"значит, Вы ничем не лучше его."

Мне продолжать Вадим ?!

"будет логичней и правильней,если ты сам СЕБЯ удалишь от сюда."
Твоя логика Вадим, меня просто поражает )) Может ты мне еще профайл из вконтекте предложишь удалить по этой причине ?!
Да, я считаю таких мАлдАван как Иван Роман, именно результатом пропаганды в СССР концепции "молдовенизма". Я тоже молдован, только вкладываю в это понятие нечто иное, отличное от тех идей, что воспевает Иван. Я гражданин Р.Молдова, у меня нет других гражданств и делать их я не намерен. Я молдован по территориальному определению и по региональной идентичности. Однако я не намерен врать насчет нашего языка и культуры, "во благо великой идеи"! Мне осточертело слышать эту ложь насчет "молдавского языка" которого нет, надоело выслушивать все эти молдовенистские концепции о формировании государства и тд. - Я НЕ ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ НАШЕ МОЛОДОЕ ГОСУДАРСТВО СТРОИЛОСЬ НА ЛЖИ И ГЛУПОСТИ !!!
"Молдавского языка нет с точки зрения лингвистики, но он существует с политической точки зрения"(с) - Это ведь глупость ! Признайте уже один раз, что мы говорим на румынском языке, и пойдемте дальше наводить порядок в стране. В стране нищета и культурная деградация, а вы тут пытаетесь внушить нам какие мы "великие и могучие мАлдАване"(особенно в этом приуспел Иван Роман). Мне по большому счету наплевать кем вы себя считаете - будьте хоть эльфом, гномом или чебурашкой по национальности, только не надо своей ложью мешать строить правовое, нормальное государство из которого люди не будут убегать на заработки в страны Европы и Россию !
nedurak

Сообщение Владычица морская 09 июл 2012, 02:33

Антон!
Но ведь в Румынии, как и в Польше, всегда была политика космополитизма и "из грязи в князи", причём коренной народ просто дискриминационно подавлялся, а страна превратилась в "оранжерею" цыган! ВАм это нравится? Я не говорю уже про "самостийно-украинские" изъявления о полной разнице между Молдавским княжеством и Валахией (в первом якобы "украинцы" была нация и "украинский" язык).
А о разнице между "молдавским" и румынским языком, не признаваемой в России многоми знающими людьми, говорят прежде всего сами жители Молдовы - как молдаване/румыны, так и др. А уж она была минимальной (русский язык до 1917 от после отличался сильнее) и в годы СССР, когда кириллицей писалось. У меня родственники-МОЛДАВАНЕ не любят, когда их "язык" называют румынским, и это обычное явление!
Владычица морская

Сообщение nedurak 09 июл 2012, 02:59

Алексей,
но разве правильно политизировать вопрос языка? Разве это и есть то решение, что поможет нам выбраться из культурной и экономической ямы в которой мы сейчас находимся? Я считаю, что мы должны в нашей стране начать все с чистого листа - признать все ошибки, понять наши слабые и сильные стороны и начать двигаться вперед.
Нашему обществу необходимо уже наконец решить в каком государстве оно хочет жить. Или мы хотим изменить ситуацию к лучшему, и начнем строить правовое государств; Или мы хотим продолжать жить в "стране чудес" где ложь можно выдавать за правду, тогда оставим все как есть на сегодняшний день?
nedurak

Сообщение Владычица морская 09 июл 2012, 04:08

Политизировать вопрос языка, в принципе, неправильно. Но если он реально стоит и есть? В Украине, к примеру, он противонаправлен таковому в Молдове: там пытаются "унифицировать" совершенно разные группы диалектов и этногрупп, притом норовя посеять рознь между братскими народами русских и украинцев (не "западенцев"), а последним приписать столько гадостей (возведённых до уровня "патриотизма") за счёт "злуки". А в Молдове/Румынии, как мы уже говорили, всё иначе. Только почему в Румынии без конца меняются нормативы языка, что уже "учебники 90-х не годны для обучения"? Как после этого можно на эту страну положиться, не говоря об её экономических огрехах?
А "начать с чистого листа" следует сказать другими словами. Уже "начали" в 1991 г., да ещё повторить готовы! Тяжёлый вопрос, что ни говори! Похоже, валашский этнос вымирает, а попытки его сохранить искусственны (вмешательство России/СССР) или абсурдны (Румыния, как я уже говорил: страна славна цыганами, вампирами и чем угодно, но не реальной самобытностью). Мне жаль, но тут уже трудно что-то поделать. МОЁ МНЕНИЕ: надо бы узнать, как относятся к вопросу языка и культуры восточно-романских народов итальянцы, а также испанцы и др. Если они это не сочтут за братское и родственное, то оно погибнет. Пусть даже путём поглощения (не уничтожения же!), но так... Жаль, но молдаване/румыны (будь они один или два народа) не единственные уже, а идти им по пути прибалтов я не желаю. Албанцы ещё пример кладбища этносов.
А вообще молдаване от румын отличаются не больше, чем этногруппы внутри румын, о чём я уже говорил. Я помню, Антон, ваши цитаты и выдержки из справочников царской России.
А вы, кстати, читали мои выдержки из балкано-романских языков в теме "Лимба молдорусэ"?
Владычица морская

Сообщение nedurak 09 июл 2012, 04:39

”Только почему в Румынии без конца меняются нормативы языка, что уже "учебники 90-х не годны для обучения"? Как после этого можно на эту страну положиться, не говоря об её экономических огрехах?”
Румынский язык как и любой другой язык, находиться в постоянном динамичном развитии - он просто не может стоять на месте. Его правила дополняются и видоизменяются. Не знаю кто вам сказал, что нельзя учить румынский язык по книгам 90-х годов, но это не так.
Вот недавно произошли изменения в русском языке, и теперь кофе стало и среднего рода, а "йОгурт" стал "йогУртом"; слово "Каратэ" нужно теперь писать и через "е"; заключать можно отныне и дОговор и договОр; причём - как по срЕдам, так и по средАм. Разве это значит, что по учебникам русского языка 90-х годов нельзя учиться ?!
И кстати, при чем тут Румыния как страна в целом ?

В 1991 году была предпринята попытка создания независимого государства, только вот у власти оказались все те же коммунистические кадры.
Вчера вот прочитал, что оказывается большую часть архивов КГБ-МССР вывезли в ПМР после 1993 года! А рассекречивание того, что творилось в СССР под грифом СЕКРЕТНО, начали только сейчас (спустя почти 20 лет!!!). Напомню, что в той же Прибалтике все архивы были открыты, а те, кто работал на КГБ в советское время были лишены возможности занимать какой-либо административный пост. Это и есть строение нового НЕЗАВИСИМОГО государства! А у нас что ?! Те, кто работали на КГБ до распада СССР, стали у власти в 90-е года - о какой независимости может идти речь ?!
nedurak

Сообщение Владычица морская 09 июл 2012, 05:03

1. Про изменения сказали в этой группе в теме "Лимба молдорусэ" ваши соотечественницы, критиковавшие мои познания в румынском и итальянском.
2. Про русский язык я тоже в курсе и недоволен. Недавно Л.Вербицкая, почётный ректор СПбГУ, выпустила книжку с "правильным" писанием, только без обоснования. В школе я не помню,чтоб споткнулся на этих вещах. Про "е" в писании и "э" в произношении вроде была разработана хорошая методика (если слово заимствованное, интернациональное или специальное, то "э" читаем, например "детектив" [дэтэ-], а если обиходное, то "е" - "материал" и т.д.). НО это ж не привело ни к каким расколам и войнам!
3. Румыния как страна притом, что её политкурс и преподнесение своей истории и культуры всегда были сомнительны и противоречивы. А сторонники объединения с ней и отворота от России этим пренебрегают и врут, говоря об её уникальности, развитости и превосходстве. И в 90-х говорили то же, когда там страхолюдие (нищета, грязь, разруха, преступность) было и сохранялось долго. Хорошо бы, если б многие вещи были преувеличены, но об этом говорили и сами молдаване, что там бывали тогда. При Чаушеску в СРР жилось не лучше, а много тяжелее, чем в МССР (РССМ), и вина была не Кремля, т.к. в ВНР, ЧССР и ГДР жилось лучше, чем в СССР.
4. Антон! Как вам мой вопрос насчёт Италии в плане отношения к Румынии как родственному народу? Интересно ваше мнение! А позиция этих стран очень важна, но лишь бы не напоминала турецкую в отношении тюркских стран б. СССР, например Азербайджана.
Владычица морская

Сообщение parhach 09 июл 2012, 05:50

"НЕ ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ НАШЕ МОЛОДОЕ ГОСУДАРСТВО СТРОИЛОСЬ НА ЛЖИ И ГЛУПОСТИ"---вот и я не хочу,чтобы какие-то тинейджеры,вроде тебя,считали себя умнее нас после того как прочитали книжку по "истории румын" и говорили что нас "придумали".Мне надоело уже спорить,т.к. я смотрю,что толку нет.Мы тебе год твердим,что дело не в национальных вопросах и он никогда для нас точкой претконовения не был,а дело в ВАШЕМ отношении к нам,но я смотрю,что все бес толка.Наверное слово "дипломатия " для тебя не существует.
Ладно,тогда будем и мы называть,как ты говришь,все своими именами.Румыны-такой нации нет. Румын нет, есть валахи и молдоване.
parhach

Сообщение Ветер 09 июл 2012, 06:26

мда... с таким успехом скоро можно будет создавать тему: "Верите ли вы в румынов и молдаван?"
Ветер

Сообщение ich 09 июл 2012, 06:29

# 292
итальянцы и румыны всегда были родственными( романские же народы ). зачем ещё спрашивать?
ich

Пред.След.