Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение alvis 20 ноя 2011, 06:35

Абсолютно согласен, что тем кто этого хочет надо всячески помогать!!! И ни в коем случае их не упрекать! Потому что люди хотят этого, а не отказываются! если их за это упрекать, тогда у них наоборот будет отвращение к языку и культуре той страны в которой они живут! А вот те которые кричат, что им нужен второй государственный и что они не знали и знать не хотят этот ужасный для них язык и культуру, это я считаю надо пресекать!!!
alvis

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Будаева Татьяна 20 ноя 2011, 07:22

Andries-Mihai Cebotaru, зря Вы считаете, что я своими мозгами не умею пользоваться, а только за другими повторяю. Я была в Румынии и видела отношение к себе, как только стала пытаться что-то спрашивать на молдавском (справедливости ради надо заметить, что не все так отнеслись, были и нормальные люди, которые абсолютно спокойно объяснили то, что мне было нужно). Мне тут же в лицо рассмеялись и не отвечая на мой вопрос стали между собой переговариваться и хихикать, отпуская какие-то реплики в мой адрес. Зато когда я по-русски высказала все, что о них думаю, они в лице изменились и хихикать прекратили. Интересно, почему? Ведь вряд ли они поняли то,что я сказала. Эта история произошла со мной лично, другие истории слышала от друзей (кстати, молдаван, плохо говорящих по-русски), которые поехали в братскую Румынию не учиться на деньги румынского государства, а отдыхать и, соответственно, оставлять там свои денежки. Туда они ехали "к братьям-румынам", а вернувшись, плевались и говорили, что больше они туда ни ногой. Почему, скажите, я должна верить не себе и своим друзьям, а Вам? Почему я не должна верить своему соседу-молдаванину, который жил здесь во времена Второй Мировой и знает, что такое румыны, не понаслышке? Или другим рассказам о "благодеяниях" румын? Или это всё выдумано? И при чём тут СССР? Я что, призываю бывшие союзные республики воссоединиться? Знаете, я могу Вам вернуть Ваш же совет: думайте своей головой, собирайте информацию, сопоставляйте факты. Может, тогда у Вас появятся аргументы в защиту своей позиции, а не только голословные заявления. Может, тогда не будете на любой вопрос отвечать: "Ну и что, зато при СССР было еще хуже". И не слушайте наших политиков, которые, как правильно сказал Святослав, говорят то, за что им заплатили. Они знают, с какой целью всё это делают, а вот Вам это зачем?

Насчет "русских шуток над молдаванами" - Вы могли бы заметить, что русские шутят не только над молдаванами. И над другими народами, и над собой тоже. Да Вы чуть ниже и сами это косвенно подтверждаете, тем самым противореча самому себе.
Будаева Татьяна

Сообщение Будаева Татьяна 20 ноя 2011, 07:24

А еще мне очень понравилась Ваша позиция относительно курсов румынского. Знаете, пока она не будет пересмотрена, вряд ли удастся добиться желаемого. Вот моя ситуация: мои бабушки и дедушки были направлены сюда из России после войны, восстанавливать республику, то есть у меня нет ни капли ни румынской, ни молдавской крови. И тогда, когда тут надо было пахать, никто не кричал: "Оккупанты!" И когда я родилась, свободно можно было говорить на русском, на моем родном языке. И когда вдруг в 90-х мне, моим родителям и бабушкам-дедушкам сообщили, что мы, оказывается, оккупанты и у нас есть выбор - стать румынами или "чемодан-вокзал-Россия", нам это не сказать чтоб понравилось. Ладно бы создали условия для изучения румынского. Так нет, вместо этого русских посокращали с работы за незнание румынского. И с таким подходом Вы лично надеетесь на то, что не румыны будут любить и уважать румынский? Только отрицательная реакция таким образом вызывается. Я сейчас учу молдавский не потому, что меня заставляют, а потому, что он мне нравится, мои друзья на нем разговаривают и я хочу их понимать. И мои друзья мне в изучении помогают, а не кричат, что я могла бы давно язык выучить, а еще лучше - убраться в Россию. В общем, хорошо, что адекватно мыслящих людей все-таки больше, а какой они национальности, неважно :)) От всей души желаю Вам, Andries-Mihai Cebotaru, попытаться взглянуть на этот вопрос с противоположенной точки зрения, может, тогда нетерпимости станет меньше и наши политики, поняв, что не так уж просто нас всех рассорить, кинув кость в виде языкового вопроса, начнут что-то делать в плане развития страны, поднятия экономики и т.д. Дожить бы! :)))
Будаева Татьяна

Сообщение alvis 20 ноя 2011, 07:40

Ну во-первых, вы не совсем меня правильно поняли! Во-вторых, не надо так близко к сердцу принимать мои слова! В-третьих, устал слушать россказни когда молдаван просто таки гнобят по их словам в Румынии! Бред и в большей части ложь! Я не говорю, что такого никогда не было! Просто в большей мере, в Румынии к молдаванам абсолютно нормальное отношение! В-четвертых, я лично вам не сказал про вокзал и чемодан! И не кричал, что вас нужно расстрелять за то, что не знаете языка! Очень рад, что вам нравится румынский язык и культура! Желаю вам их поскорее выучить! В пятых, я не имею отношения к вашим политикам! И на меня они абсолютно не влияют! В шестых, я достаточно много изучил литературы и продолжаю ее изучать! На разных языка, разного происхождения, разные точки зрения и т. д.!
И хочу вам заметить, что ваша реакция (судя по последним сообщениям) больше похожа на крик души ребенка! Это не в обиду! Просто, жаль, что вы в моих сообщениях увидели не правильный смысл и восприняли это все в штыки и обиду! А не как совет! очень жаль!
alvis

Сообщение Будаева Татьяна 20 ноя 2011, 08:15

"Просто, жаль, что вы в моих сообщениях увидели не правильный смысл и восприняли это все в штыки и обиду! А не как совет!" -
Andries-Mihai, как Вы написали, так я и поняла :) Вы меня, абсолютно не зная ситуации, обвинили в том, что я повторяю бред, который якобы услышала "через десятые руки", и порекомендовали думать своими мозгами. Если Вы хотели "дать совет", то избрали далеко не лучший способ :)

"...устал слушать россказни когда молдаван просто таки гнобят по их словам в Румынии! Бред и в большей части ложь!" - Вы так и не ответили, почему я должна верить Вам, а своим друзьям и старику соседу сказать, что они врут, и того, что они рассказывают, в действительности не было :)

Да, кстати: я нигде и не говорила, что лично Вы мне сказали про вокзал и чемодан. Просто Вы высказались по поводу курсов румынского, что это, дескать, совсем не нужно тем, кто тут родился. Вот я и рассказала свою историю, чтобы показать ущербность такой позиции. Из-под палки никогда никого не заставишь ничего делать, а если и заставишь, результат будет весьма плачевен. Кстати, лично мое мнение насчет того, чтобы сделать русский вторым государственным: по-моему, хуже бы от этого никому не стало, наоборот - исчез бы элемент принуждения и нерумыноязычные скорей бы выучили этот язык. Вы можете возразить, что тогда бы точно никто ничего не стал учить - так ведь и сейчас не учат, причем многие - только потому, что заставляют.
Будаева Татьяна

Сообщение Tanya-manya 20 ноя 2011, 16:49

274. "прочитала высказывание новоиспеченного румына, которое сводилось к следующему: "Давайте присоединимся к Румынии, пусть русские сдохнут от злобы"." - так вот оно что? То есть вот этот экономический обвал с 1989 год - это чтобы русским нагадить? Правильно, молодцы унионисты:)))
276. "Но так уж случилось, и ситуация тогда была не сахар, и Гитлер бы не очень разбирался. Для него, что венгры, что поляки, что румыны - низшие рассы. Поэтому спасли хотя бы Молдову от фашизма, и то спасибо." - заодно уничтожив тысячи евреев, и то спасибо. Порубили лес в Кодрах, и то спасибо. Кучу народу мобилизовали в армату и там угробили - и то спасибо.
277. Андриеш, а что такое "нумэрул валахилор"?
278. Андриеш, а что именно было сделано в Бессарабии в 1918-1940 и 1941-1944? Чем в это время было хорошо?
280. "А вот те которые кричат, что им нужен второй государственный и что они не знали" - пресекать?... Ну Вы прямо как Сталин.
Tanya-manya

Сообщение Tanya-manya 20 ноя 2011, 16:53

281. "видела отношение к себе" - а какое там отношение? Бедная глухая окраина, населенная царанами. Да еще и с советским прошлым, да еще и с русским меньшинством. Источник дешевой рабсилы для Румынии.
282. "Ладно бы создали условия для изучения румынского. Так нет, вместо этого русских посокращали с работы за незнание румынского." - очень активно участвовал в этом старший брат Михая Гимпу. Дикари нацики, что с таких придурков взять?
Tanya-manya

Сообщение Smits 20 ноя 2011, 21:22

Вы все тут хаете Великий Русский язык!Так какого хера вы тогда на нем разговариваете? И че вы делаете тогда в русской социальной сети ?Раз вы русофобы!
Smits

Сообщение Tanya-manya 20 ноя 2011, 22:37

Владислав, не хамите.
Tanya-manya

Сообщение Smits 20 ноя 2011, 22:58

#288 извени если обидел!))
Smits

Пред.След.