Верите ли вы, что в Молдове все изменится к лучшему?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Верите ли вы, что в Молдове все изменится к лучшему?

Сообщение ich 09 июл 2012, 06:31

№ 293
хорошо, нет итальянцев, есть тосканцы, сицилийцы и т.д.
нет испанцев, есть каталонцы, валенсийцы и т.д.
нет немцов, есть боварцы и т.д.
ich

Сообщение Владычица морская 09 июл 2012, 06:54

Вадим Букур!
Итальянцы - отдельная тема, т.к. валахи этнически им близки, а не посредством романизации коренного населения. Это видно по наибольшему сходству румынского и итальянского языков среди всех романских. Прежде всего тут следует упомянуть венецианский, генуэзский и др. северные диалекты, правда больше в провинциальном исполнении. Итальянцев тоже называли волохами или валахами: по-польски "итальянец" будет "влох" (мне лень писать оригинал, т.к. "Л" там с косой палочкой), а "итальянка" - "влошка" (а язык - "влошски"); "в Италии" будет вообще "вэ Влохах", т.е. по типу "у валахов".
Французы и испанцы уже не так близки.
Одно только замечание: в Румынии не любят "валашскую" теорию этногенеза (якобы созданную немцами - протагонистами готов и вандалов), ибо она подрывает преемственность романизации даков с нынешними румынами, НО надо быть объективнее, а последующие волны ВПН (Великого переселения народов) и др. (авары и др. тюрки, славяне - древнеболгары и восточные) не могли не коснуться дако-римлян.
Владычица морская

Сообщение nedurak 09 июл 2012, 07:04

Вадим,
1. если я не ошибаюсь, у нас с тобой разница в возросте чуть менее двух лет.
2. С каких пор книжки Василия Стати перестали считаться развлекательной-фантастикой и стали историческими трудами ?! Или ты считаешь, что книги написанные "молдовенистами" несут в себе истину в последней инстанции ?! практически все авторы-молдовенисты были уличены в плагиате и антинаучности своих книг и теорий, не так ли? Что самое забавное в ваших идеологах, так это то, что когда надо они становятся "лингвистами", другой раз "историками", когда ситуация вынуждает они становятся "ученными и деятелями культуры" - но по сути, они обычные политики, которые извлекают выгоду из того, что продается лучше всего в нашей стране !
3. Вы занимаетесь политикой, а на научные доводы о этногенезе нации или о ее языке вам глубоко наплевать. Я вот тоже молдован, но видите ли для вас я "не правильный мАлдАван". Это вы из себя строите "истинных мАлдАван", или как любит Ивашка говорить "защитников независимой Молдовы". Это вы не говорите на гос. языке, но любите поспорить насчет существования "молдавского языка". Вы все расматриваете исключительно с политической точки зрения. Не ты ли соглашался с тем, что у нас один язык по обе стороны Прута ?!

"Румын нет, есть валахи и молдоване."
А русских тоже теперь нет? - будут только москвичи, сибиряки, петербуржцы, вологодцы и др.? Ну в таком случае, если территориальные понятия возводятся в ранг национальных, по вашей же логике вы приднестровец по национальности ))
nedurak

Сообщение nedurak 09 июл 2012, 07:09

"Как вам мой вопрос насчёт Италии в плане отношения к Румынии как родственному народу?"
Алексей, я не совсем понимаю к чему вы клоните ? Румынский, итальянский, испанский, французский, португальский языки, являются представителями романской группы языков - родственны друг другу. У нас много общего с итальянцами, однако на сегодняшний день мы более походим на двоюродных братьев, или троюродных. Только я не понимаю, почему мы должны спрашивать их мнения по нашим внутренним проблемам - илия не правильно вас понял Алексей?
nedurak

Сообщение Владычица морская 09 июл 2012, 07:27

Антон!
1. Вот я тут столько писал именно о лингвистике и этногенезе, но вы что-то закрываете глаза! Почему? Вы противник "валашской" теории? В ней как раз сходятся мнения историков и лингвистов, а вот "дакийская" теория больше как красивая легенда, интригующе экранизированная в фильме "Колонна", где конец сам по себе говорит о сомнительности связи. Это не повод принизить достоинства Румынии, что принижают, кстати, мадьяры, считающие Трансильванию своей вотчиной и игнорирующие Траяна и остатки его Колонны.
2. Почему вы ничего не сказали о позиции других стран в отношении Румынии и Молдовы, в частности Италии?
3. Вы уверены в том, что сама Румыния так чистосердечна и принципиальна в своих взглядах на Румынию? А как к 1940 г. выглядела Бессарабия, где они за время вскоре правления довели до нищеты подавляющее большинство населения и где 2% населения имели 70% земли и собственности?
4. Вы скажете мне в ответ про Сталина, но это уже устарело, т.к. вообще была "эра тиранов", и вообще периодически такие "потопы" всегда были и сейчас неизвестно что ещё будет и непонятно что было вот уже 20 лет. Если б Сталин был бы таким кровожадным монстром, было бы ещё хуже и не дало бы после таких результатов.
5. А на Брежнева, думаю, вообще для Молдовы грех сердиться!
6. "Чистка" Горбачёвым виноградников была много где, и вообще он реально угробил весь СССР на пути к "демократии".
Одним словом, "имперская политика" не нанесла такого вреда Бессарабии, как его любят преподнести "румынофилы".
Я вообще занимаю нейтральную позицию, т.к. генетические права на сближение с Молдовой однозначно у Румынии, но она что-то их не соблюдает. А Россия в целом достаточно бережно относилась к своим "колониям", что даже не нравилось самому "русскому народу" (понятие очень хромое, но б.ч. жителей России, считающее себя русскими, а также Украины и Беларуси, недооценивают молдаван и румын и даже принижают их, называя или сближая с "цыганами"). Прав был Л.Н. Гумилёв.
Владычица морская

Сообщение parhach 09 июл 2012, 07:39

"1. если я не ошибаюсь, у нас с тобой разница в возросте чуть менее двух лет. "---вот-вот,что и говорит о том,что: 1)мы слишком молоды и слишком мало знаем.Или у каждого "истинного румына" в голове особенная память о том,как "Штефан завещал жить в единстве с валашским народом."?????Бред собачий!!!! Максимум,что можно утверждать--это то,что есть или видели наши родители:у нас есть СВОЕ государство,моего деда репрессировали коммунисты в 1940---вот,что можно утверждать с полной уверенностью!А все остальное,тем более написанноев Румынии(которая хочет нас аннексировать)---бред. 2) В добавок ко всему еще и ведешь себя как обиженый,взбалмошный ребенок,и,что самое страшное, невоспитанный ребенок("Это вы из себя строите "истинных мАлдАван",---это лишний раз доказывает)
" С каких пор книжки Василия Стати перестали считаться развлекательной-фантастикой и стали историческими трудами ?! Или ты считаешь, что книги написанные "молдовенистами" несут в себе истину в последней инстанции ?! практически все авторы-молдовенисты были уличены в плагиате и антинаучности своих книг и теорий, не так ли? Что самое забавное в ваших идеологах, так это то, что когда надо они становятся "лингвистами", другой раз "историками", когда ситуация вынуждает они становятся "ученными и деятелями культуры"-------Извини,Антон,тебе не поверил,ты ведь у нас лауреат Нобеля в области истории...Издай чего-нить,почитаю.Но только нормальное,а не аргументацию типа "похожий язык,похожая культура,одинаковая религия--разве мы не один народ?"--нет,не один,а соседи,испытавшие влияние Римской Империи.
"или как любит Ивашка"---лучше бы поздравил Ивана,его сыну год исполнился.
parhach

Сообщение Владычица морская 09 июл 2012, 07:41

Антон!
Я тут пока писал, вы уже ответили!
1. Ну вы меня совсем не уважаете: я знаю итальянский и румынский языки, и знаю уж, что они романские и насколько отличаются друг от друга и от остальных.
2. Я писал выше, почему мнение Италии и др. так важно, т.к. они всё-таки родственны, и они в первую очередь должны понимать, каково их братьям.
Да, братство стало отдалённое.
Вмешиваться никто не предлагает - предлагают прислушаться к их мнению, т.к. румыно-молдавский этнос идёт по пути возможной ассимиляции окружающими, что уже почти происходило (посмотрите лексику языка). На мой взгляд, подтверждённый мнением многих сознательных людей и самих молдаван, политика Румынии в отношении национального самосознания абсурдна, о чём я уже говорил (космополитизм, прикрытый поверхностными суждениями о наследии Рима, пристанище цыган и вообще известность за пределами в чём-угодно, но не в своей национальной истории и культуре).
Помните У.Черчилля: "Румын - это профессия или национальность?" И как вам это? Не обидно?
Короче, если в романоязычных странах Европы признают братсво и особенности Румынии и Молдовы, то будущеее за единством этих стран, пусть даже с отворотом от России (кстати, политика "самостийной" Украины в отношении Румынии и Молдовы куда наглее и вреднее, чем любят говорить о России). Если нет, то можно считать, что вопрос национального обособления Румынии и Молдовы будет тупиковый, как у стран Балтии и Албании.
Владычица морская

Сообщение parhach 09 июл 2012, 07:46

Вадим Букур,Марина, и все остальные,кто считает себя румыном!Давайте перестанем ругаться !Перестаньте говорить,кто мы есть и у нас никогда не возникнет вопрос о вашей национальности!Пока мы тут ругаемся меж собой,часть нашей территории под контролем сепаратистского режима,цвет нации--молодежь--- уезжает из страны,все гибнет!!!!Давайте перенаправим наши усилия на что-нибудь созидательное!
parhach

Сообщение Ветер 09 июл 2012, 09:03

я не только считаю себя румынкой, это у меня еще и в документах пишется... мой отец румын, а мама русская... и я полноправно могу считать себя румынкой, т.к. национальность определяется по отцу...
к молдаванам я отношусь неплохо, но слушая ваши странные разговоры, в моих мыслях зарождаются сомнения... cele bune, la revedere!
Ветер

Сообщение Владычица морская 09 июл 2012, 09:09

Маринэ!
Где это у тебя написано, когда во всех паспортах давно отменена графа "национальность"? А вот национальность нужно определять по доминирующим генам!
Владычица морская

Пред.След.