Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Tanya-manya 21 ноя 2011, 02:59

Причем здесь я? Хамить никому не надо. Я молдованин, если уж на то пошло.
Tanya-manya

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Douglas 21 ноя 2011, 05:17

Владислав, я уже раз 10 писала, что русский язык очень люблю, и выступаю за него всем сердцем: знание русского не мешает человеку, а помогает ему лучше понять свой же румынский, украинский или любой другой. Да, я человек с румынским сознанием, но другим его не навязываю: люди имеют право быть, кем они себя считают, и право это у них нельзя отнимать. Никто у нас тут не русофоб.
Святослав, я всё-таки считаю, что лучше уж тогда был Советский Союз,чем фашисты. Этих недоделков и убийц не переношу. СССР много всякой дури наделал, и родители мои не с радостью вспоминают советскую жизнь, и глупости и абсурда было много, но экономика и социальная поддержка в то время всё-таки существовала, в отличие от теперешней ситуации. Так, может быть, лучше бы сейчас присмотреться к опыту, и взять самое полезное, а не прыгать без парашюта чёрт знает куда?
Лёля, понимаю, что вас мог кто-то обидеть в Румынии, или ваши друзья как-то пострадали. Но я говорю, обращаясь к своему опыту: если русский дядя Вася толкнул меня в автобусе и назвал "молдавской скотиной", это разве значит, что я должна после этого говорить "Эти русские все такие гады, оскорбляют меня"? Идиоты есть везде: и среди румын, и среди русских, и их, увы, много. К тому же не думайте, что если кто-то подшутил над вами, это всё потому, что вы из Молдовы, а не потому, что вы могли просто понравиться какому-то идиоту, или он вспомнил анекдот, или он просто так смеётся. Меня ни один румын никогда не обижал, более того, даже несмотря на некоторые особенности моего произношения, меня никто в жизни не принимал за иностранку или какую-то бедную родственницу.
Douglas

Сообщение Tanya-manya 21 ноя 2011, 05:21

291. "лучше уж тогда был Советский Союз,чем фашисты." - так он и был.
Tanya-manya

Сообщение alvis 21 ноя 2011, 06:14

Ана права!
Для Лели: И поверьте когда вы не знаете дороги, когда ночью на вокзале вы не знаете как купить билеты, или вообще где находится вокзал, вам чаще всего помогут и подвезут! Это рассказывали мне мои друзья которые приезжали в Румынию! К примеру, парни румыны, в большинстве своем, познакомившись с девушкой в клубе, угостив ее, не скажут ей в конце вечеринки ехать к нему домой! он проведет ее в отель или домой, не более! и могу много много примеров таких приводить! Да, были и плохие случаи! Ну так это везде! В любой стране! Просто хороших случаем больше намного! по этому нужно акцентировать внимание на хорошем! так как хорошее притягывает к себе хорошие! а когда ты идешь по улице или говоришь с кем то и боишься, что тебя засмеют, что ж тогда и говорить! вас обязательно засмеют! это простой закон мысли и притяжении во Вселенной! Так что Леля не переживайте ,а езжайте и наслаждайтесь огромным туристическим и рекреационным потенциалом Румынии! И не бойтесь говорить на румынском! Даже если с ошибками! Поверьте, нормальным людям наоборот приятно, зная и видя, что вы туристка, услышать как вы стараетесь и уважаете культуру, и говорите на их языке!!!
alvis

Сообщение Tanya-manya 01 дек 2011, 08:34

294. "некоторые умные личности" - это неумные личности. Сами они на стройках Москвы только по-русски говорят, кстати.
Tanya-manya

Сообщение Tanya-manya 02 дек 2011, 05:29

296. "складывается впечатление о неграмотности таких людей" - нацизм - удел унтерменшей.
Tanya-manya

Сообщение Vigor-ru 11 дек 2011, 02:28

Баля, как многа букав в постах. Краткость - сестра таланта, приетений.
По сабжу - почему бы не выучить лишний язык? Хуже не будет. Плюсов по-любасу больше
Vigor-ru

Сообщение Dayver 11 дек 2011, 06:39

Согласна, знание любого языка это большой плюс для человека... Завидую тем кто владеет и русским и молдавским, не смотря на то, что когда научилась говорить говорила исключительно на молдавском (меня мама не понимала) сейчас его забыла, нет на бытовом уровне конечно понимаю, а так отвечаю на русском (стесняюсь говорить, мои родственники подсмеиваются). Что касается русских, которые порой всю жизнь прожили в Молдове и даже не понимают язык тут моя позиция жесткая либо эти люди демонстративно не уважают людей страны в которой живут (моя бабушка довольно плохо говорит на русском, но с соседкой вынуждена разговаривать на русском, потому как та за 30 лет не может язык выучить), либо они просто туповаты (уж извените)
Dayver

Сообщение ich 29 дек 2011, 04:06

если живёшь в какой-то стране, ты обязан знать официальнай язык этой страны
ich

Сообщение Tanya-manya 30 дек 2011, 03:44

300. "обязан знать официальнай язык" - во-первых, что значит "обязан"? Закон такой есть? И чем официальный язык отличается от государственного? Кстати, есть страны, где госязыка нету.
Tanya-manya

Пред.След.