Douglas 21 ноя 2011, 05:17
Владислав, я уже раз 10 писала, что русский язык очень люблю, и выступаю за него всем сердцем: знание русского не мешает человеку, а помогает ему лучше понять свой же румынский, украинский или любой другой. Да, я человек с румынским сознанием, но другим его не навязываю: люди имеют право быть, кем они себя считают, и право это у них нельзя отнимать. Никто у нас тут не русофоб.
Святослав, я всё-таки считаю, что лучше уж тогда был Советский Союз,чем фашисты. Этих недоделков и убийц не переношу. СССР много всякой дури наделал, и родители мои не с радостью вспоминают советскую жизнь, и глупости и абсурда было много, но экономика и социальная поддержка в то время всё-таки существовала, в отличие от теперешней ситуации. Так, может быть, лучше бы сейчас присмотреться к опыту, и взять самое полезное, а не прыгать без парашюта чёрт знает куда?
Лёля, понимаю, что вас мог кто-то обидеть в Румынии, или ваши друзья как-то пострадали. Но я говорю, обращаясь к своему опыту: если русский дядя Вася толкнул меня в автобусе и назвал "молдавской скотиной", это разве значит, что я должна после этого говорить "Эти русские все такие гады, оскорбляют меня"? Идиоты есть везде: и среди румын, и среди русских, и их, увы, много. К тому же не думайте, что если кто-то подшутил над вами, это всё потому, что вы из Молдовы, а не потому, что вы могли просто понравиться какому-то идиоту, или он вспомнил анекдот, или он просто так смеётся. Меня ни один румын никогда не обижал, более того, даже несмотря на некоторые особенности моего произношения, меня никто в жизни не принимал за иностранку или какую-то бедную родственницу.