Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение nedurak 05 фев 2011, 07:26

Andries-Mihai Cebotaru,
I-ti multumesc mult pentru sustinere !
Спасибо тебе за поддержку !

Мы здесь все не для того чтобы мериться своим происхождением или знание языка(о чем нам постоянно напоминает Мариана). Здесь собрались те люди, которым не безразлична судьба Молдовы и всего молдавского народа. Несмотря на то, что мы по разному видим будущее нашей страны/родины давайте проявлять уважение друг к другу хотя бы потому что мы все молдовани и мы переполнены патриотическим чувством. Ведь в том, найдем ли мы с Вами общий язык, кроется будущее нашего государства и всего народа. Если мы даже на каком-то Интернет ресурсе не можем найти общий язык и превращаем дискуссию в юмористический диалог/оскорбительные ссоры, как мы сможем работать сообща во благо страны в будущем. Обратите внимание на то, что все мы здесь молодые люди которым еще нет и 30 лет, все в наших руках. Мы можем начать новый путь Молдовы, основанный на уважении друг к другу и здоровом патриотизме, базирующимся на наших ценностях и народных достоинствах а не на поисках врага - румыны, русские, украинцы, цыгане и тд.
nedurak

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение YuriChi 05 фев 2011, 19:10

De care patriotism puteţi vorbi voi, dacă nici limba nu o vă cunoaşteţi ?!
Voi nu doriţi să vă impuneţi graiul strămoşesc, dar vreţi să decideţi soarta neamului !!!
Preferaţi să comunicaţi în rusă, deoarece deja puteţi gindiţi numai în această limbă !
YuriChi

Сообщение andolini 05 фев 2011, 20:04

Марианна вот только мне не кидай свои реплики по поводу наших предков. Румынская нация себя считает предками Римлян,я лично себя не считаю. Я предок Даков и гетов. Тем более если смотреть на историю наша часть земли точнее вся земля Молдавская небыла оккупирована Римлянами и небыла провинцией РИМА. Так что нас лично Молдован не нужно присобачивать к римлянам к врагам наших предков. Понимаешь солнце? Наши предки Даки и геты ваши Римляне сами говорите. И мы молдоване а вы Румыны. Если вы румыны будьте ими,Молдавский народ не румыны si punct!
andolini

Сообщение PR-OFF 05 фев 2011, 22:24

73, "И мы молдоване." - и со славянской душой ;-)
PR-OFF

Сообщение Tanya-manya 06 фев 2011, 05:04

Граждане-товарищи! А как, кстати, в западных странах обстоит со знанием государственных языков? Ведь если Республика Молдова идет в Европу (а не в Азию), то, стало быть, надо ориентироваться на европейские нормы.
В коих, кстати, ничего насчет крови и прочей чепухи не сказано.
Tanya-manya

Сообщение AstrA 06 фев 2011, 19:32

Конечно надо знать язык народа,с которым часто общаешься.
AstrA

Сообщение Tanya-manya 06 фев 2011, 20:14

Надо знать... эта формулировка может быть понята двояко. И как "полезно", и как "обязаны". Живу в Киеве, там такая же дуристика. Украинский насильственно внедряется всюду. На Европу никак не похоже.
Tanya-manya

Сообщение Марина 07 фев 2011, 10:03

Anton ~ Basarabianu: "Немцы признали ошибки нацисткой Германии и всей этой идеи, а вот Россия не признала и не собирается признавать открыто те преступления что были допущены при советской власти."

Вот с этим я вкорне несогласен... Россия давно уже разоблачила все темные стороны советской власти, у тебя видимо старые факты. Все темные стороны режима Сталина уже давным давно расскрыты, по российским каналам идет уйма передач и документальных фильмов, где показывают зло которое он творил.
Но в то же время меня никогда не переубедят в том, сколько всего нового и полезного внесла советская власть. Скажете лучше было быть под гнетом немцев и тодашней Румынии, которая в войне была на стороне немцев? Румынская военная полиция столько людей перебила... так что еще можно сравнить с теми молдованами, которые были сосланы в советские лагеря... Кстати говоря, в советские лагеря были сосланы вообще много народа со всех уголков нынешней России, так что это не только проблема молдован была.
А насчет нынешних комунистов... да политика это имхо вообще грязное дело:)
Да и еще, Антон, не все люди, проживающие в Молдове имеют как ты выразился "историческую связь с предками" с предками, которые имеют чисто молдавские корни... Поэтому взывать о любви только к Молдове, на мой взгляд не совсем корректно. Хотя ты прав, что по большому счету человек любит и считает исторической Родиной ту страну, к которой жили его предки... Мои предки все русские, во мне нет ни одной капли крови ни молдован, ни румын. Но в то же время я родился и вырос в Молдове. Для меня Молдова дорога как страна в которой живут мои родители... дороги те места в которых я вырос и прожил большую часть своей жизни, и мне небезразлична ее судьба. Вообще большинство постов в этой теме меня радует... чувствуется по крайней мере терпимость межнациональная.
Марина

Сообщение PhP?Huh?! 08 фев 2011, 16:42

Обьясните почему во всех бедах обвиняют Россию ? У нас в Москве в правительстве в период Советской власти сидели в верхах кто угодно, но только не русские. Сталин - грузин, Хрущев, Брежнев- украинцы и тд. Так что не надо. Или насильственные методы осуществляли приезжие?, Думаю свои местные власти , то есть жители . Просто как легко обвинить и найти крайнего. Зачем марать себя, ведь мы чистенькие ,хорошие- это Россия во всем виновата. А война с Приднестровьем- это тоже вина России?А гос язык люди живущие в Молдавии обязаны знать, они граждане конкретной страны.Правда что то я не видела приехавших молдаван на заработки в Москву говорящими на родном языке.Может язык фикция?
PhP?Huh?!

Сообщение Tanya-manya 09 фев 2011, 05:58

Россию обвиняют, ибо это неотъемлемая часть румынской пропаганды. Что Вас удивляет? Вот очернение России и СССР - часть пропаганды, что сейчас идет и в Киеве. Удивляться нечему.
Тем более что всегда легче свалить вину на Россию, нежели самостоятельно что-то менять к лучшему.
Кстати, тут интересное словосочетание мелькнуло в теме - "латинская кровь". Что это такое? Может, латинские кровеносцы объяснят? А то звучит красиво, но что сие значит - непонятно.
Tanya-manya

Пред.След.