Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение Fox 09 фев 2011, 07:21

---Правда что то я не видела приехавших молдаван на заработки в Москву говорящими на родном языке.Может язык фикция?
Ну вот, типичная позиция "расы господ".
Fox

Re: Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы, нужно знать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК?

Сообщение PhP?Huh?! 09 фев 2011, 13:51

Дима ,но это правда, Причем здесь раса господ. Вот где попахивает шовинизмом.В различных группах идет обсуждения как на русском, так и на родных языках -покажите мне свой и разговор будет исчерпан. Да и в свое время бывая в Кишиневе, Тирасполе особенностей незаметила. Закорпатье- да , но скорее всего это украинс диалект, по крайне мере очень похожие , почему то все понятно без перевода. Может я и неправа, но докажите обратное, а то голая демагогия.И еще что то я не вижу разумной критики на те замечания ,которые относяться к периоду вхождения Молд в СССР. Просто Вам нечего ответить,Но апломба немеренно!!!!
PhP?Huh?!

Сообщение Tanya-manya 09 фев 2011, 18:59

82, погодите, о чем Вы пишете? Тирасполь - город фактически русскоязычный. В Кишиневе - так смотря когда Вы там были. А про Закарпатье - это Вы о чем? Румыны там живут в очень небольшом регионе и компактно. Так что Вы слышали, видимо, русинов, но это вообще славяне.
Язык есть. А как его называть - молдавским языком или молдавским диалектом румынского - это уже вопрос не филологический, а политический.
Tanya-manya

Сообщение Fox 09 фев 2011, 22:16

Вот именно. Вы, пожалуйста, не путайте русскоязычных приднестровцев с молдаванами, которые говорят на...кхм...ну, тут часть считает, что на румынском, часть, что на молдавском, я-то лично думаю, что разница примерно как между американским и британским английским, но это я.
Но язык-то есть, и он больше похож на итальянский или испанский, чем на русский или украинский. Вот видите, Вы даже не знаете, на каком языке говорят люди, а уже объявляете этот язык фикцией.
Fox

Сообщение PhP?Huh?! 09 фев 2011, 22:19

На фиг мне лезть в политику, у себя неразберемся , Кишинев -80 , Тирасполь- 79 ,Закарпатье -82 . Если язык существует -это здорово, Кто это отрицает! Может Вы ,Александр, и правы не с теми людьми общались. Но мы были "дикарями", а не на экскурсии. так что с местным населением приходилось общаться. Очень нормальное отношение, люди они везде одинаковые. есть и уроды и хорошие. Не после ВОВ ,ежу понятно. И простите, неужели я не отличу русскую речь от другой?Например неплохо шарю на украинском, разговорном,навыки остались, правда тетушка,говорила ,что у меня еврейский акцент. Было это сказано в ь81 ,А я даже понятия не имела ,что есть такая нация. Нет, знать то знала, но с отношением столкнулась в первые.У нас на Севере не на нац смотрят, а смотрят на человека. Если гнус ,то сам убегает... Вам бы всем , я имею в виду не Вас конкретно, а людей -человеков,,да и русским из Центральной России поучиться к отношением с людьми. Без взвзаимовыручки на Севере не проживешь.Может быть поэтому куча друзей с разных мест. А вот в Молдавии глухо. Вот в феврале отпуск решаю,думаю куда рвануть, осень забита.Хотелось бы одним махом проехать по Молдавии или Украине.. Как говориться выбор есть. А то все что то делим, друг друга обсираем, виним.Надоело ей богу. Никакого позитива, один мрак в конце тунеля.И ,Дима, что Вы все переворачиваете в Имперские амбиции, я что царь - бог. Мне одинаково радует ,что на свете столько много разного ,интересного, а Вы все раса господ и остальную бодягу. Вам что заняться нечем!
PhP?Huh?!

Сообщение Fox 09 фев 2011, 22:32

Ну, если Вы поедете в Молдову, скорее всего, одним махом проедете и через Украину. А заодно и Приднестровье, скорее всего.
Fox

Сообщение PhP?Huh?! 09 фев 2011, 22:44

Дима я не собираюсь лазить там день - два,а разглядеть все конкретно, обстоятельно. Терпеть не могу все делать на спех . НапримерУкраина, определеные места, Молдова,так же. Я что человек -скороход. Так и ничего неувидишь, не поймешь,Это все равно что в любой стране( Турция,Греция и др, ни посидеть, не пообщаться. Вот правда в Израиле ,как у себя дома. А так вспоминать анг, нем. На фиг нужно, да и что они поймут. Они что наши проблемы знают ? О чем с ними говорить, а так как у своих, есть стимул для души. Мне там неинтересно., сначала -да. Наверное старость пришла или зажралась!
PhP?Huh?!

Сообщение PR-OFF 09 фев 2011, 23:48

82, "я не вижу разумной критики на те замечания ,которые относяться к периоду вхождения Молд в СССР. Просто Вам нечего ответить,Но апломба немеренно!!!!"

- им не просто нечего сказать, они просто стирали мои посты, в которых вовсе не было никаких непристойностей.
85, "нас на Севере не на нац смотрят, а смотрят на человека. Если гнус ,то сам убегает... Вам бы всем , я имею в виду не Вас конкретно, а людей -человеков,,да и русским из Центральной России поучиться к отношением с людьми."

- истинно все так. Каждый год бываю в Средней полосе России и на Верхней Волге. Люди там значительно добрее и простодушнее. В отличии от Юга России.
PR-OFF

Сообщение PhP?Huh?! 10 фев 2011, 00:54

С пятого на шестой класс попала в пионерлагерь под Тернополем , знаю , знаю не Молдова,поймете зачем рассказываю .Так вот вокруг лагеря охрана, страшилки на полном серьезе ,что русских неневидят ,в деревню ни , ни . Вообщем ,полный финиш! Смена с15 июля по15 августа. Короче, мы через забор и посетили местняк. Нормальные люди, мальчишки и девченки потом в лагерь как к себе ходили. Наши менты ( лагерь под охраной ментов)орали, допрыгаетесь, но все нормально- жива ,здорова. Местные ,и взрослые и дети провожали нас как родных, нагрузили как папа Карло. К чему вспомнила? Вот лишние разговоры далеки от истины, п с одной девочкой до сих пор общаемься. Русских ,по ее словам действительно не любили, но после вас отношение изменилось. так что надо судить не по политикам, а по конкретным людям. Тогда все встанет на свои места. Надеюсь на это! Нельзя кого то обвинять поголовно,и там и там есть гнусы.Дима скажите , язык самодостаточный или приобретеный диалект? Насколько отличие в письменонсти? Вы меня жутко заинтересовали этим.На юге везде дурдом, люди живут на пороховой бочке, может из- за этого, кто знает!
PhP?Huh?!

Сообщение Tanya-manya 10 фев 2011, 06:37

Именно, Татьяна. Важен ВСЕГДА конкретный человек. Урод он или нормальный. А насчет языка - таки есть. Восточнороманский, так как происходит от солдатской латыни. Ну история такая!
Хотя многие разговаривают на нем так (скузаць, вэрог):
-Петрикэ!
-Щи?
-Ну штий кум се заполнеште миграционка?
-Скрие имя шы фимилия.Нума ну скрие отчества.
-Да де щи?
-Да пентру кэ ын паспорт нуй.
Да ту штий кум пе лимба русэ фамилия Пулэ а сэ фие?
И так далее.
Tanya-manya

Пред.След.