Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Все, кому интересно как живут наши бывшие соотечественники в Молдавии, общаются здесь.

Re: Relaţiile moldo-ruse / Молдо-российские отношения

Сообщение Bagmenton 17 апр 2011, 13:03

ты дотошный)) в хорошем смысле слова, без обид.
итак, википедия, сорри, как оказалось с математикой там не дружат... цитирую: "Для 78,4 % молдаван родным языком является молдавский, для 18,8 % — русский, для 18,8 % — румынский и для 0,3 % — другой язык". Получается что всего у них аж 116,3%... как то не вяжется. Значит источник не совсем авторитетный. Моя промашка, признаю. Готов расмотреть информацию из более авторитетных источников (к слову, на второй ссылке то же самое, кто списал у другого не ясно). все таки если взять опять-же и посчитать, вот что получается: молдаван за все про все - 75.8%, из них 18.8% - русскоязычные, получается что русскоязычных молдаван - (75.8*0.188) = 14.2504% всего населения РМ, русских - 5.9%, из которых почти все русскоязычные, так что не будет умножать и на их проценты, так и быть)... украинцев - 8.4% из которых 31.8% считают родным языком русский, считаем - (8.4*0.318) = 2.6712%. Ну и что же у нас получается в итоге? 14.2504 5.9 2.6712 = 22.8216~25%.... 25% в самом лучшем случае... 25% русскоязычных, не думаю что данная цифра весомый аргумент в пользу идеи о 2 государственых языках. К тому же... цитирую оттуда же: " Для 58,8 % населения Молдавии таким языком является молдавский, для 16,4 % — румынский, 16,0 % — русский, 3,8 % — украинский, 3,1 % — гагаузский и 1,1 % — болгарский. 0,4 % жителей страны обычно говорят на других языках." Видишь? язык общения молдавский, румынский, для 75.2% населения РМ... и всего для 16% русский... опять не совсем весомый аргумент...
вообщем, вот твоя огромная прослойка, и все слои на виду сейчас у тебя, немного выше. противлюсь идее потому что... не вижу основания для принятия такого закона. вот и все.
Bagmenton

Сообщение Quater 17 апр 2011, 16:13

Не пойму, чем так плох этот закон? Вам бумаги жалко, на которой надписи придется дублировать?

А примеров хоть отбавляй: Бельгия, Ирландия, Швейцария, Финляндия (это при том что шведов там всего(!) 5.5%)
Quater

Сообщение Bagmenton 18 апр 2011, 02:48

хорошо, допустим будет принят такой закон. Я, как бессарабский румын знаю вполне прилично русский язык, хватает для нормального общения, вопрос в другом: будут ли русскоязычые знать румынский и говорить на нем? ведь так было бы нормально, нет? или я чего-то не понимаю? или в таком случае каждый будет говорить на своем языке и... нормального общения не будет? вот хотелось бы послушать Ваше мнение?
Bagmenton

Сообщение Quater 18 апр 2011, 04:51

В идеале будет создано общество билингвов, сносно разговаривающих на обоих языках, но это произойдет не сразу, через 1-2 поколения, я думаю. И для этого нужна соответствующая политика государства, то есть прививать детям со школьной скамьи два языка. Взрослому человеку на много сложнее выучить язык, чем ребенку. Мне кажется поздно требовать от людей, переехавшим в Молдову во времена СССР знания молдавского, а вот от рожденных здесь, уже можно. Но в любом случае это вопрос образования и воспитание.
Никакие заставление, обязаловики и штампы "Сдано" не помогут. В том плане, что заставить людей выучить молдавский таким образом возможно и получится, но вот зауважать его, а тем более построить нормальное толерантное общество вряд ли.
Еще раз повторюсь, что необходима в первую очередь комплексная политика государства по созданию здорового гражданского общества.
Нам дано государство, а это величайший шанс, который выпадает далеко не каждому народу. Упустим его сейчас, и уже больше никогда не получим.
Вы очень правильно написали в своем первом сообщение:
" так кто же им мешает учится и работать? Мне никто не помешал ни в одном ни в другом и сейчас я недостатка не имею ни в чем, у себя в стране, в Республике Молдова. и на стройке я не работаю."
Просто, Браво!

Это я пытаюсь вернуть дискуссию в изначальную тему. Россия и Румыния - это два полюса, от которых лучше держаться на равноудаленном расстоянии. Любые отклонения только раскалывают молдавское общество. Поэтому я против объединения и с теми и другими.
Quater

Сообщение Bagmenton 18 апр 2011, 07:47

насчет Румынии меня не переубедить... держаться от нее на растоянии, мое мнение, уж извините если оно с Вашим не совпадает, все равно что ребенка держать на растоянии от матери - жить можно, но вот необратимые изменения происходят. Просто у меня в голове не укладывается, значит все дела Михая Витязул и Александра Иоана Куза и еще кого-то, не помню, те что 1918 году, по воссоединению Молдовы и Румынии были напрасны? Значит они все были не правы? И на много раньше, в первом веке до н.э., Буребиста тоже был не прав? Как так? Я бессарабский румын, и я хочу жить в Румынии, но не в Бухаресте, и не в Араде, а в Кишиневе. И таких как я много.
что до языка, то если честно, я устал спорить, и не потому что больше аргументов нету, найдутся если надо будет, а потому что ни Вас не убедить в моей правоте, ни меня в Вашей...
Кажется исчерпалась тема.
Bagmenton

Сообщение Quater 18 апр 2011, 08:49

Это был Александр Иоан Куза, и было это если я не ошибаюсь в 1861, и объединил он не Молдову и Румынию, а Молдову и Валахию.

С удовольствием бы обсудил и историю, и проблему преподавания истории в школах, потому что как мне кажется она не совсем правильно подается. И не совсем мне понятно, почему вы себя называете румыном, при том что Бессарабия входила в состав Румынии по моим подсчетам около 25лет (всего навсего). Но безусловно национальная идентификация - это Ваше неотъемлемое право. Но обсуждать это лучше не здесь, а либо создать отдельную тему, либо вообще отдельную группу, как я уже предлагал ранее.
Quater

Сообщение Bagmenton 18 апр 2011, 10:06

об А.И. Куза я написал, Вы были не внимательны, он пытался обьеденить Цара Ромынеаскэ, Трансильванию и Молдову, в своем изначальном составе, в который входила и Бессарабия.
а почему я считаю что я румын... ну не буду же я без конца повторятся, посты мои почитайте если охота, но сомневаюсь в том. спасибо за диалог.
Bagmenton

Сообщение Quater 18 апр 2011, 10:27

и вам спасибо)
Quater

Сообщение SWANDAEDINONS 11 май 2011, 07:34

Basarabia pamant Romanesc nu rus
SWANDAEDINONS

Сообщение Bagmenton 11 май 2011, 08:29

#106 postul Dvs nu e lipsit de continut, nu... n-are de unde...
Bagmenton

Пред.След.