Тема Приднестровья,как я считаю, была напрасно удалена, ибо она до сих пор остается одной из наиболее острых и злободневных. Последнее время я много думал об этом и решил поделиться следующими мыслями.
1. Приднестровский конфликт по своей природе глубоко отличается как от грузиноабхазского и грузиноосетинского конфликтов так и от событий, имевших место в Чечне. В первом случае столкновения имели прежде всего ЭТНИЧЕСКИЙ характер, во втором случае была попытка отделения от большого государственного тела и уход на иные цивизизационные основы жизни (радикальный исламско-фундаменталистский путь развития). Появление же Приднестровья как самостоятельного образования было вызвано нежеланием населения выходить из состава СССР и подвергаться румынизации (таким образом, приднестровцев в тот момент можно было считать АНТИСЕПАРАТИСТАМИ).
2. На сегодняшний день конфликт имеет в основном ПОЛИТИЧЕСКИЙ характер. Большинство населения как правобережной так и левобережной Молдавии исповедуют одни и те же духовные и политические ценности. Основная проблема в ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЕ официального Кишинева идущего в русле румынизации и видящего НАТО и ЕС в качестве основных ориентиров.
3. На текущий момент единственной формой единого государства способна стать ДОГОВОРНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ в которую правобережная и левобережная Молдавия войдут в качестве РАВНОПРАВНЫХ субъектов, при условии,что такое государство:1) будет преимущественно ориентироваться на союз с Россией и Украиной; 2) сделает равноправными три государственных языка, которые на сегодняшний день существуют в Приднестровье.